В сделке классического лизинга участвуют три стороны: пользователь услуги (лизингополучатель), продавец имущества (поставщик) и лизинговая компания (лизингодатель). В возвратном лизинге продавца нет. Здесь собственник имущества сочетает две роли. Он выступает и продавцом, и приобретателем одновременно.
Фактически он покупает у самого себя через посредничество лизингодателя.
Таким образом возвратным лизингом называют сделку, при которой лизингополучатель одновременно является и продавцом лизингового имущества лизингодателю. То есть имущество, приобретенное последним у первоначального собственника по договору купли-продажи, затем передается в рамках лизингового договора этому же собственнику. При этом он выступает уже в роли лизингополучателя. Однако право собственности на это имущество может вернуться к бывшему собственнику только после выполнения им всех условий договора лизинга. В частности, после выплаты предусмотренных платежей, включая лизинговые и выкупные.
Возвратный лизинг это тот же залог, но с рядом неоспоримых преимуществ.
Вы используете не только денежные средства, полученные за предоставленное имущество, по своему усмотрению, но и продолжаете пользоваться данным имуществом. По сути Вы продаете право собственности на имущество, а право пользования полностью остается за вами. При этом платите Вы сравнительно меньше, чем если бы это был, к примеру, кредитный договор.
Договор возвратного лизинга заключается не с целью получения в компанию определенного имущества, а с целью привлечения дополнительного финансирования. Причем полученные деньги клиент может потратить нецелевым способом на любые нужды предприятия.
В чем выгода? Обычно такая сделка выгодна первоначальному собственнику имущества, если его деятельность тесно связана с использованием предмета лизинга. Однако при этом он испытывает недостаток финансов для содержания имущества либо нуждается в оборотных средствах.
Возвратный лизинг позволяет решить обе проблемы. Во-первых, необходимое имущество не выбывает из владения и пользования (в этом важное отличие от продажи имущества). Во-вторых, в собственность лизингополучателя единовременно поступают значительные денежные средства, сопоставимые с остаточной стоимостью предмета лизинга.
При этом лизинговые платежи признаются прочими расходами, связанными с производством и реализацией, и уменьшают базу по налогу на прибыль (подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ). При этом сумма НДС по ним формирует налоговый вычет для лизингополучателя. Во-вторых, указанная плата может быть сравнительно меньше, чем проценты по кредитному договору на аналогичную сумму.
Возвратный лизинг очень удобен для юридических лиц, поскольку позволяет быстро пополнить основные средства и получить дополнительную прибыль. При совершении сделки возвратного лизинга не требуется никакой поставки имущества и поиска продавца, нет необходимости ждать доставки его на предприятие.
Для физических лиц, имеющих в распоряжении, к примеру, собственный автомобиль, подобная услуга – это своеобразный способ получить краткосрочное и долгосрочное финансирование. Если нужно быстро получить деньги, достаточно продать автомобиль лизинговой компании. А уже спустя определенное количество времени авто можно вернуть назад, выкупив движимое имущество, то есть погасить займ у лизингодателя.